Hausmittel gegen Sodbrennen – Was tun? Was hilft?

Hier erfährst Du, welche Hausmittel bei Sodbrennen wirklich helfen.

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Sodbrennen lindern – Was tun?

Eben hast Du noch eine üppige Mahlzeit genossen und kurz darauf bemerkst Du schon das ätzende, brennende Gefühl hinter dem Brustbein, wenn Magensäure in die Speiseröhre zurückfließt. Sodbrennen, auch unter dem Namen Reflux bekannt, zählt zu den häufigsten Beschwerden des Verdauungstraktes und kann eine äußert unangenehme Angelegenheit sein. Meist wird das Sodbrennen außerdem von einem unangenehmen, sauren Aufstoßen begleitet.

In den westlichen Industrieländern ist fast jeder Dritte von Sodbrennen betroffen. Leidest Du unter Sodbrennen, solltest Du zunächst mit verschiedenen Methoden wie z.B. mit einer Ernährungsumstellung oder Stressabbau versuchen, Sodbrennen vorzubeugen oder die akuten Beschwerden mit Hausmitteln zu behandeln. Halten die Beschwerden länger als 4 Wochen an, wird ein Arztbesuch zur Abklärung empfohlen.

Ursachen und Auslöser von Sodbrennen

Sodbrennen entsteht durch den Rückfluss von Magensäure aus dem Magen in die Speiseröhre aufgrund eines unzureichenden Verschlusses am Übergang zwischen Speisröhre und Magen (Kardiainsuffizienz). Der Übergang verfügt über keinen Schließmuskel. Auch ein altersbedingtes Erschlaffen des Verschlusses kann für das Aufsteigen von Magensaft verantwortlich sein. In der Folge fließt der aggressive, säurehaltige Magensaft in die Speiseröhre und greift bei längerem Bestehen die Schleimhaut der Speiseröhre, die nicht wie die Magenwand vor der Magensäure geschützt ist, an.

Es gibt verschiedene begünstigende Faktoren, die Sodbrennen auslösen können. Dazu gehören Alkohol, Nikotin, Stress und Konflikte, Übergewicht (Adipositas), fortgeschrittene Schwangerschaft, Medikamente sowie bestimmte Getränke und Nahrungsmittel. Insbesondere scharf gewürzte und fettreiche Speisen sowie kohlensäurehaltige Getränke können Auslöser für das Sodbrennen sein. Sodbrennen kann außerdem ein begleitendes Symptom schwerer Erkrankungen wie z.B. Magen- oder Speiseröhrenkrebs sein.

Ursachen für Sodbrennen im Überblick

  • Unzureichender Verschluss am Übergang zwischen Speisröhre und Magen
  • Altersbedingte Erschlaffung des Verschlusses zwischen Speisröhre und Magen
  • Erkrankungen wie Magen- oder Speiseröhrenkrebs
  • Schwangerschaften im fortgeschrittenen Stadium
  • Übergewicht (Adipositas)
  • Stress, Konflikte
  • Alkohol, Nikotin, Medikamente
  • Scharf gewürzte und fettreiche Speisen
  • Kohlensäurehaltige Getränke

Symptome und Begleiterscheinungen von Sodbrennen

Sodbrennen geht typischerweise mit brennenden Schmerzen hinter dem Brustbein, Druckgefühl im Oberbauch und saurem Aufstoßen einher. Insbesondere im Liegen oder beim Bücken sowie nach der Nahrungsaufnahme tritt Sodbrennen auf. Besteht Sodbrennen über einen längeren Zeitraum treten die brennenden Schmerzen bereits beim Schlucken auf. Beim sauren Aufstoßen kann der saure Mageninhalt bis in den Mund aufsteigen. Aufgrund der Schleimhautreizung bis hoch in den Mundbereich können begleitend Halsschmerzen, Heiserkeit und Husten entstehen.

Symptome und Begleiterscheinungen für Sodbrennen im Überblick

  • Brennenden Schmerzen hinter dem Brustbein
  • Saures Aufstoßen
  • Druckgefühl im Oberbauch

Wann solltest Du einen Arzt konsultieren?

Sodbrennen ist eine sehr häufige Beschwerde des Verdauungstraktes. Im Idealfall behandelst Du dein akutes Sodbrennen zunächst mit verschiedenen Hausmitteln statt gleich zu Medikamenten zu greifen. Häufig verschwinden die Beschwerden dann nach kurzer Zeit wieder.

Schlägt die Selbstbehandlung nicht an und bleibt das Sodbrennen länger als zwei bis vier Wochen bestehen, solltest Du einen Arzt konsultieren und die Beschwerden abklären lassen. Der Arzt untersucht, ob Entzündungen, Geschwüre oder andere ernsthafte Erkrankungen der Speiseröhre oder des Magens, z.B. Speiseröhren- oder Magenkrebs für die Schmerzen verantwortlich sind. Auch wenn Du regelmäßig unter Sodbrennen leidest, solltest Du ebenfalls einen Arzt aufsuchen, denn der ständige Reflux von Magensäure in die Speiseröhre kann zu ernsteren Erkrankungen wie Entzündungen der Speiseröhrenschleimhaut (Refluxösophagitis), Geschwüren oder Krebs führen.

Sodbrennen behandeln Welche Hausmittel helfen?

Es gibt eine Vielzahl an bewährten Hausmitteln gegen Sodbrennen. Höre auf deinen Körper und finde heraus, welches Hausmittel am besten für dich zur Behandlung deiner Beschwerden passt. Häufig reicht schon eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten und allgemeine Maßnahmen im Verhalten aus, um Sodbrennen vorzubeugen. Bei akuten Beschwerden können viele Hausmittel Anwendung finden und die Beschwerden lindern.

Erstmaßnahme Wasser trinken und Kaugummi kauen

Wenn der saure Mageninhalt in die Speiseröhre aufsteigt und brennende Schmerzen und saures Aufstoßen hervorruft, sollte Du als Erstmaßnahme ein großes Glas lauwarmes, stilles Wasser oder säurearmen Tee trinken. Das stille Wasser oder auch der Tee sorgen dafür, dass der saure Magenbrei etwas neutralisiert bzw. verdünnt und in den Magen zurückgedrängt wird.

Kaugummi kauen gegen Sodbrennen

Eine schnell umsetzbare und einfache Maßnahme bei Sodbrennen ist das Kauen von Kaugummi. Durch Kaugummi kauen wird die Speichelproduktion angeregt und die aufsteigende Magensäure durch den basischen Speichel neutralisiert. Das wiederum lindert das Brennen in der Speiseröhre. Solltest Du kein Kaugummi zur Hand haben, kannst Du alternativ auch Bonbons oder Pastillen lutschen.

Tee gegen Sodbrennen

Teezubereitungen aus Kräutern oder Heilpflanzen verfügen über besondere Inhaltsstoffe und Wirkmechanismen, die sich zur Linderung der Beschwerden bei Sodbrennen bewährt haben. Entweder werden die Kräuter oder Heilpflanzen einzeln als Tee zubereitet oder als Teemischung. Schleim- und gerbstoffhaltige Heilpflanzen schützen und stabilisieren die gereizte Schleimhaut. Bei Sodbrennen haben sich folgende Teezubereitungen mit Kamille, Süßholzwurzel, Eibischwurzel, Ingwer und Kurkuma bewährt.

Kamillentee gegen Sodbrennen

Ein frisch zubereiteter Kamillentee wirkt sich sich positiv und beruhigend auf den Magen und Darm aus und unterstützt die Regulierung der Säureproduktion im Magen. Ein Kamillentee kann bei akuten Magenbeschwerden und chronischen Entzündungen der Schleimhäute im Verdauungstrakt Linderung verschaffen. Dafür verantwortlich sind die wichtigen Inhaltsstoffe der Kamille wie ätherische Öle, Flavonoide und Cumarine, die im Zusammenspiel eine desinfizierende und entzündungshemmende Wirkung auf die gereizten Schleimhäute des Verdauungstraktes entfalten. Die Kommission E (Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte) und ESCOP (Europäischer Dachverband der nationalen Gesellschaften für Phytotherapie) befürworten Zubereitungen aus Kamillenblüten bei Schleimhautentzündungen im Verdauungstrakt mitsamt Mund- und Rachenraum.

Wirkung im Überblick

  • Entzündungshemmend und desinfizierend
  • Beruhigend

So bereitest Du einen Kamillentee gegen Sodbrennen einfach und schnell zu

Zuerst besorgst Du dir frische Kamillenblüten aus der Apotheke. Überbrühe 3 bis 5 Teelöffel frische Kamillenblüten mit 250 ml kochendem Wasser. Der Aufguss sollte etwa 10 Minuten ziehen und wird dann abgeseiht. Davon trinkst Du so lange dreimal bis viermal am Tag eine frisch zubereitete Tasse, bis das Sodbrennen gelindert ist.

Süßholzwurzeltee gegen Sodbrennen

Süßholzwurzeltee kann als unterstützende Maßnahme bei einer chronischen Magenschleimhautentzündung (Gastritis), bei Magengeschwüren und auch bei Sodbrennen zum Einsatz kommen. Die Süßholzwurzel enthält mehr als 400 verschiedene Inhaltsstoffe.

Zu den wichtigsten Wirkstoffen gehören Glycyrrhizin, Glykoside, Saponine, Flavonoiden, Cumarine, Schleimstoffe und ätherisches Öl, die für eine schleimlösende, auswurffördernde, krampflösende, wassertreibende, entzündungshemmende, antivirale und antibakterielle Wirkung verantwortlich sind. Die Kommission E (Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte) bewertet die Anwendung mit Präparaten aus Süßholzwurzel zudem als positiv bei Magengeschwüren und Magenschleimhautgeschwüren.

Wirkung im Überblick

  • Schleimlösend, auswurffördernd
  • Krampflösende und entzündungshemmende
  • Antiviral und antibakteriell

So bereitest Du einen Süßholzwurzeltee gegen Sodbrennen einfach und schnell zu

Zuerst besorgst Du dir getrocknete Süßholzwurzeln aus der Apotheke. Dann nimmst Du 1 bis 2 Teelöffel oder 2 bis 4 Gramm der losen, getrockneten Süßholzwurzel, übergießt diese mit 150 ml kochendem Wasser und lässt den Aufguss für 10 bis 15 Minuten ziehen. Anschließend seihst Du Sie durch ein Sieb ab und trinkst den frisch bereiteten Tee jeweils nach den Mahlzeiten.

Eibischwurzeltee gegen Sodbrennen

Die Eibischwurzel ist reich an Schleimstoffen, die eine schützende Wirkung vor dem Einfluss der Magensäure entfalten, indem sie eine Art Schutzschicht auf die Schleimhäute im Verdauungstrakt legen. Zudem enthalten Eibuschwurzeln Zucker, Pektin und Stärke sowie Gerbstoffe und Flavonoide. Die Eibischwurzel ist eine der wichtigsten Schleimdrogen im Bereich der Phytotherapie und verfügt über reizlindernde, entzündungshemmende und schleimhautschützende Eigenschaften. Die häufigste Anwendungsform von Eibischwurzeln ist der Tee.

Wirkung im Überblick

  • Reizlindernd
  • Schleimhautschützend
  • Entzündungshemmend

So bereitest Du einen Eibischwurzeltee gegen Sodbrennen einfach und schnell zu

Zunächst benötigst Du einige Stücke Stücke von der getrockneten Eibischwurzel, die in Apotheken erhältlich sind. Da die wichtigen Schleimstoffe nicht hitzebeständig sind, wird der Tee mit kaltem Wasser aufgegossen. Nun nimmst Du 1 bis 2 Teelöffel von der getrockneten Eibischwurzel und gibst sie in eine große Tasse mit etwa 250 ml kaltem Wasser. Der Teeaufguss sollte dann bis zu 3 Stunden ziehen und wird anschließend nur leicht erwärmt. Davon kannst Du dreimal am Tag eine Tasse trinken.

Ingwertee gegen Sodbrennen

Nach einer fettreichen und üppigen Speise kann sich ein Ingwertee positiv auf Verdauungsprobleme wie Sodbrennen, Übelkeit und Erbrechen auswirken. Verantwortlich dafür sind die wichtigen Inhaltsstoffe im Ingwer wie ätherische Öle (Zingiberen, Zingiberol) und Scharfstoffe (Gingerol, Shoagol). Im Zusammenspiel sorgen die Inhaltsstoffe bei Sodbrennen für eine beruhigende, entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung.

Die Kommission E (Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte) und ESCOP (Europäischer Dachverband der nationalen Gesellschaften für Phytotherapie) empfehlen Ingwerzubereitungen bei Magen-Darm-Beschwerden und zur Vorbeugung gegen Reiseübelkeit und Erbrechen.

Wirkung im Überblick

  • Beruhigend
  • Entzündungshemmend
  • Schmerzlindernd

So bereitest Du einen Ingwertee gegen Sodbrennen einfach und schnell zu

Für einen Ingwerwurzeltee benötigst Du frischen Ingwer aus biologischem Anbau, der inzwischen in fast jedem Supermarkt erhältlich ist. Erst schälst Du den Ingwer mitsamt Schale in Scheiben und gibst sie in eine Tasse. Die Schale solltest Du unbedingt dranlassen, denn in der Schale befinden sich die wichtigen Inhaltsstoffe. Dann übergießt Du die Ingwerscheiben mit kochendem Wasser und lässt den Aufguss für für einige Minuten ziehen.

Am besten trinkst Du 30 Minuten vor jeder Mahlzeit einen frisch zubereiteten Tee. Du kannst auch etwas Honig zugeben, der sich wie eine Art Balsam um die gereizten Schleimhäute in der Speiseröhre legt.

Kurkumatee gegen Sodbrennen

Ein goldgelber Kurkumatee kann bei dyspeptischen Beschwerden wie saures Aufstoßen, Sodbrennen, und Völlegefühl angewendet werden und die Beschwerden lindern. Der Wurzelstock des Kurkumas ist reich an ätherischen Ölen (Sesquiterpenen, Tumeron, Zingiberen), gelben Curcuminoiden sowie Bitterstoffen. Die Wirkstoffe entfalten u.a. eine entzündungshemmende, antibakterielle, antioxidative und antivirale.

Zu den Hauptanwendungsgebieten gehören Verdauungsbeschwerden im Magen und Darm wie saures Aufstoßen, Sodbrennen, Völlegefühl mit Druck und Schmerz im Oberbauch und Blähungen. Auch die Kommission E (Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte) und ESCOP (Europäischer Dachverband der nationalen Gesellschaften für Phytotherapie) empfehlen die Anwendung der Gelbwurzel bei Verdauungsbeschwerden.

Wirkung im Überblick

  • Entzündungshemmend
  • Antioxidativ
  • Antibakteriell und antiviral

So bereitest Du einen Kurkumatee gegen Sodbrennen einfach und schnell zu

Für ein Kurkumatee brauchst Du zunächst 1 bis 2 Teelöffel der frischen Kurkumawurzel oder 1 Teelöffel gemahlenes Pulver aus dem Gewürzregal. Beides erhältst Du im Supermarkt. Dann übergießt Du die Wurzelstücke oder das Pulver mit 150 ml siedendem Wasser lässt den Aufguss für etwa 15 Minuten ziehen. Nach dem Abseihen kannst Du mindestens zweimal am Tag eine frisch bereitete Tasse von dem goldgelben Tee genießen.

Pflanzliche Tropfen gegen Sodbrennen z.B. Iberogast®

Es gibt auch eine Vielzahl an pflanzlichen Mitteln gegen Sodbrennen. Eines der bekanntesten und auch bewährtesten Mittel bei Sodbrennen sind Iberogast®-Tropfen, die Du in der Apotheke kaufen kannst.

In dem pflanzlichen Mittel Iberogast® sind folgende Pflanzen-Extrakte enthalten, die im Zusammenspiel zu einer Linderung von Sodbrennen und saurem Aufstoßen führen Schleifenblume, Angelikawurzel, Pfefferminze, Kamillenblüten, Kümmel, Mariendistel, Melisse, Süßholzwurzel und Schöllkraut. Die Tropfen kannst Du auch einnehmen, wenn begleitende Symptome wie Magenschmerzen, Übelkeit, Völlegefühl und Blähungen auftreten. Als Dosierung und Einnahme werden 3-mal 20 Tropfen am Tag vor den Mahlzeiten empfohlen. Die Tropfen sollten mit etwas stillem Wasser verdünnt werden.

Kieselerde, Kieselsäure (Silizium) gegen Sodbrennen

Ein altbewährtes Hausmittel gegen Sodbrennen ist auch die Einnahme von Kieselerde oder Kieselsäure, die eine positive Wirkung bei Übersäuerung des Organismus entfaltet. Silizium (Kieselerde) gehört zu den essentiellen, d.h. lebensnotwendigen Spurenelementen. Im menschlichen Körper befindet es sich in allen Zellen des Körpers, im Gewebe und in den Organen. Silizium wird im Bindegewebe, in den Knochen und in der Haut gespeichert, weshalb die Anwendung hauptsächlich der Stärkung von Bindegewebe, Haut, Haaren und Nägel dient.

Darüber hinaus bindet Silizium aber auch Schadstoffe, Gifte, Säuren, Keime und Erreger im Körper und scheidet diese über den Verdauungstrakt aus.

Wirkung von Kieselerde im Überblick

  • Bindet Schadstoffe, Gifte, Säuren, Keime und Erreger im Körper
  • Säureabbau im Körper, neutralisiert Magensäure
  • Stärkung von Bindegewebe, Haut, Haaren und Nägel

Die Einnahme von Kieselsäure-Gel eignet sich besonders gut, um aufsteigende Säure bei Sodbrennen zu neutralisieren. Es gibt auch Heilpflanzen, die reich an Silizium sind, z.B. Brennnessel, Bambus oder Acker-Schachtelhalm, der 75 Prozent hochreines Silizium enthält. Du kannst unterstützend also auch einen Tee zubereiten.

So bereitest Du einen Ackerschachtelhalmtee gegen Sodbrennen zu

Du benötigst für die Teezubereitung 1 Esslöffel vom frischen oder getrockneten Ackerschachtelhalm und etwa 250 ml Wasser. Damit sich das Silizium aus der Pflanze löst, sollte Du den Ackerschachtelhalm mindestens 12 Stunden im kalten Wasser einweichen und dann für 10 bis 15 Minuten einköcheln. Nach dem Abseihen kannst Du den in kleinen Schlucken genießen, solltest jedoch nicht mehr als 3 Tassen pro Tag trinken.

Natron gegen Sodbrennen

Ein bekanntes Hausmittel gegen Sodbrennen ist Natron, bzw. Natriumhydrogencarbonat. Inzwischen ist gilt die Anwendung mit Natron jedoch als veraltet und vor einer zu häufigen Anwendung wird gewarnt.

Das Problem ist, dass überschüssiges Natron nicht vom Organismus verwertet oder ausgeschieden wird, was längerfristig zu einer Art Überdosierung führen und den pH-Wert durcheinanderbringen kann. Die Folge sind wiederum Beschwerden im Magen-Darm-Trakt wie Magenschmerzen, vermehrtes Aufstoßen oder Durchfall (Diarrhoe).

Du kannst aber Natron kurzfristig gegen akutes Sodbrennen und saures Aufstoßen nach einer zu üppigen und fettreichen Mahlzeit anwenden, um die Magensäure zu neutralisieren. Dafür nimmst Du einen Teelöffel Backnatron, löst es in 200 ml stilles Wasser auf und trinkst die Lösung in kleinen Schlucken.

Eine bessere Alternative zu Natron bei der Behandlung von Sodbrennen stellt jedoch Heilerde dar, die in Form von Kapseln oder Pulver eingenommen werden kann.

Heilerde gegen Sodbrennen

Die Anwendung mit Heilerde als Hausmittel hat sich zur Behandlung von Sodbrennen und saurem Aufstoßen bewährt, denn Heilerde neutralisiert die aufsteigende Magensäure und lindert damit die brennenden Schmerzen.

Du kannst die mineralstoffhaltige Heilerde in Form von Pulver oder Kapseln einnehmen. Pulverisierte Heilerde besteht aus eiszeitlichen Lössablagerungen und kann Schadstoffe, Gifte, Säuren oder Bakterien binden, aufnehmen und neutralisieren. Heilerde verfügt über eine Vielzahl an Mineralstoffen, wie z.B. Silizium, Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium und ist darüber hinaus reich an Spurenelementen wie Kupfer, Mangan, Nickel, Selen und Zink.

Wirkung von Heilerde im Überblick

  • Neutralisation von Säuren
  • Aufnahme und Bindung von Schadstoffen, Giften und Bakterien

Innere Anwendung des mineralstoffreichen Pulvers: So nimmst Du Heilerde ein

Heilerde kannst Du im Drogeriemarkt, Reformhaus oder in der Apotheke kaufen. Für die innere Einnahme vermengst Du 2 Teelöffel Heilerde-Pulver mit etwa 250 ml lauwarmen Wasser und verquirlst den Aufguss. Über den Tag verteilt kannst Du 2 bis 3 Aufgüsse einnehmen, die maximale Tagesdosis von 30 Gramm solltest Du jedoch nicht überschreiten.

Artischockenextrakt oder Artischockenblätter gegen Sodbrennen

Du kannst auch einen Artischockenextrakt oder andere Darreichungsformen von Artischockenblättern bei Sodbrennen und saurem Aufstoßen einnehmen und damit die brennenden Beschwerden lindern. Du erhältst Extrakte aus Artischockenblättern als Fertigarzneimittel in der Apotheke. Je nach Vorliebe kannst Du zwischen Tabletten, Kapseln, Dragees oder Flüssigkeit zum Einnehmen entscheiden.

Extrakte aus Artischockenblättern haben sich als Hausmittel zur Behandlung von Sodbrennen bewährt, denn die enthaltenen Wirkstoffe der Artischocke sollen Sodbrennen nachweislich nicht nur lindern, sondern auch dauerhaft bekämpfen. Zu den Hauptinhaltstoffen der Artischocke gehören Cynarin und Cynaropikrin, Flavonoide und Bitterstoffe. Im Zusammenspiel regen sie die Leber- und Gallenfunktionen an, wirken verdauungsfördernd, cholesterinsenkend und den Blutzucker stabilisierend. Aufgrund dieser Wirkweisen werden Artischocken-Präparate u.a. bei Verdauungsstörungen, dyspeptischen Beschwerden mit Sodbrennen, krampfartigen Schmerzen im Oberbauch, bei Blähungen, Völlegefühl und Übelkeit Fettleber, Gallenschwäche, Gallensteine angewendet.

Wirkung im Überblick

  • Gallenfluss anregend, leberschützend und leberentgiftend
  • Blutfettsenkend
  • Entzündungshemmend, antioxidativ

Auch die Kommission E (Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte) und ESCOP (Europäischer Dachverband der nationalen Gesellschaften für Phytotherapie) empfehlen die innerliche Anwendung von Artischocken-Präparaten bei Verdauungsbeschwerden (dyspeptischen Beschwerden) und Störungen des Fettstoffwechsels.

Kartoffelsaft gegen Sodbrennen

Du kannst auch frischen Kartoffelsaft gegen Sodbrennen und saurem Aufstoßen zur Linderung der brennenden Beschwerden in der Speiseröhre trinken. Das Hausmittel hat sich in der traditionellen Medizin Europas bei Magenbeschwerden bewährt, die mit einer Übersäuerung einhergehen. Kartoffeln sind ein wichtiger Energie- und Vitaminspender für den Körper. Sie sind reich an Provitamin A, Vitamine B1, B2, B6 und Vitamin C, Biotin, Pantothensäure, Nicotinsäureamid. Die enthaltene Stärke im Kartoffelsaft wirkt neutralisierend und stark basisch gegen die aufsteigende Magensäure und funktioniert als eine Art basischer Puffer. Du kannst den Kartoffelsaft selber zubereiten oder einen Presssaft im Reformhaus oder in der Apotheke kaufen. Der frisch gepresste Saft muss sofort getrunken werden, weil sich frische Kartoffelsaft bereits nach kurzer Zeit dunkel verfärbt und die Inhaltsstoffe durch den Sauerstoff in Farbstoffe umgewandelt werden. Von daher solltest Du für eine optimale Wirkung besser fertige Presssäfte vorziehen.

Wirkung von Kartoffelsaft im Überblick

  • Neutralisierende und stark basisch wirkend gegen die aufsteigende Magensäure

Anwendung und Dosierung: So nimmst Du Kartoffelsaft ein

Es wird empfohlen, 5 ml vom Kartoffelsaft 3-mal täglich einzunehmen. Sodbrennen tritt auch gerne in Liegeposition auf, deshalb kannst Du vor dem Schlafengehen außerdem noch einmal 10 ml Kartoffelsaft zusätzlich trinken.

Akupressur: Druckpunkte massieren gegen Sodbrennen

Du kannst gegen Sodbrennen auch eine Selbstbehandlung mit Akupressur unterstützend durchführen, indem Du bestimmte Punkte am Körper drückst, massierst oder reibst und damit die Beschwerden linderst. Akupressur gehört zum Bereich der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und durch Druckausübung bestimmter Akupunkturpunkte im Meridiansystem kannst Du deine Organe und Körperfunktionen stimulieren.

Akupressur der Punkte Ren12 und Ren22 gegen Sodbrennen

Bei Sodbrennen mit saurem Aufstoßen und brennenden Schmerzen im Oberbauch kannst Du die Akupunkturpunkte Ren12 und Ren22 massieren.

  • Ren12 liegt in der Mitte der Verbindungslinie zwischen Nabel und unterer Brustbeinspitze
  • Ren22 liegt in der Grube oberhalb des Brustbein

Anwendung: So kannst Du eine Akupressur gegen Sodbrennen durchführen

Bei akuten Beschwerden massierst Du den Punkt je nach Bedarf. Bei länger andauernden Beschwerden kannst Du die Akupressurbehandlung ein- bis dreimal täglich durchführen. Fühlt sich der zu behandelnde Punkt sehr empfindlich an, solltest Du den Punkt für etwa 30 Sekunden nur sanft massieren und nur leichten Druck ausüben. Ist der Punkt nicht so empfindlich, dann kannst Du den Druck und die Massage intensivieren.

So funktioniert die Akupressur gegen Sodbrennen

  • Du setzt dich bequem auf einen Stuhl oder legst dich entspannt auf den Rücken
  • Lege deinem Zeigefinger fest auf den Punkt
  • Führe kreisende Bewegungen im Uhrzeigersinn durch und drücke kräftig den Punkt

Honig gegen Sodbrennen

Honig ist seit Jahrtausenden auch ein äußerst beliebtes Heil- und Hausmittel und kann bei vielen verschiedenen Beschwerden, so auch bei Sodbrennen für eine gewisse Linderung sorgen. Honig ist reich an wertvollen Inhaltstoffe wie Enzymen, Aminosäuren, Mineralstoffen wie Kalzium, Natrium und Kalium, Spurenelemente wie Eisen, Zink und Kupfer sowie Vitamin C. Honig enthält aber auch Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker), Saccharose, Maltose und enthält bis zu 20 Prozent Wasser. Aufgrund des hohen Zuckeranteils besteht bei regelmäßigem Verzehr die Gefahr von Karies.

Die cremige Konsistenz von Honigs legt sich wie eine Art Balsam auf die gereizten Schleimhäute in der Speiseröhre, was sich beruhigend auf die brennenden Schmerzen aufgrund der aufsteigenden Magensäure auswirkt. Im Idealfall nimmst Du bereits 10 bis 20 Minuten vor den Mahlzeiten einen Teelöffel Honig ein, damit der Honig seine schützende Wirkung entfalten kann. Du kannst außerdem einen Teelöffel Honig in deinem Tee gegen Sodbrennen einrühren um die lindernde Wirkung zu verstärken.

Milch gegen Sodbrennen

Auch wenn die Anwendung von Milch gegen Sodbrennen umstritten ist, schwören viele Menschen mit Sodbrennen auf das alt bekannte Hausmittel und meinen eine Linderung der brennenden Beschwerden zu spüren. Dabei scheint es sich um einen Placeboeffekt zu handeln, denn aus Sicht der Wissenschaft ist das Trinken von Milch bei Sodbrennen nicht unbedingt geeignet, weil der pH-Wert von Milch im leicht sauren Bereich liegt und damit Sodbrennen eher verstärken kann. Bei Sodbrennen solltest Du demnach besser zu lauwarmen, stillen Wasser greifen. Stilles Wasser verdünnst und neutralisiert die Magensäure.

Apfelessig gegen Sodbrennen

Allgemein ist Apfelessig ein äußerst beliebtes und bewährtes Hausmittel, denn die wertvollen Inhaltsstoffe im Apfelessig (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) entfalten eine positive Wirkung auf den gesamten menschlichen Organismus. Auch bei Sodbrennen kann Apfelessig für Linderung sorgen, muss aber nicht. Der Wirkmechanismus von Apfelessig bei Sodbrennen ist bis heute nicht geklärt und wissenschaftliche Belege für eine heilende oder lindernde Wirkung fehlen nach wie vor. Am besten Du probierst eine Selbstbehandlung mit Apfelessig gegen Sodbrennen aus und wenn Du keine Besserung der Beschwerden erfährst, greifst Du auf andere Hausmittel zurück.

Anwendung und Dosierung So nimmst Du Apfelessig gegen Sodbrennen ein

Du benötigst einen hochwertigen Apfelessig aus dem Reformhaus, der aus ganzen Äpfeln in Bio-Qualität hergestellt wurde und beim Herstellungsprozess ungefiltert und nicht erhitzt wurde. Typischerweise ist ein hochwertiger Apfelessig naturtrüb. Dann gibst Du 2 Esslöffel Apfelessig in ein Glas und verdünnst den Apfelessig mit etwa 200 bis 250 ml stillem Wasser.

Karottensaft gegen Sodbrennen

Ein weiteres bewährtes Hausmittel zur natürlichen Behandlung von Sodbrennen ist Karottensaft. Der Saft legt sich mitsamt seinen Inhaltsstoffen wie ein Schutzfilm über die gereizte Schleimhaut und lindert dadurch die brennenden Beschwerden, indem die aufsteigende Magensäure neutralisiert wird.

Zuckerfreien Karottensaft in Bio-Qualität bekommst Du in einem Reformhaus oder gut sortierten Supermarkt. Du kannst den Saft auch mit frischen Karotten selbst herstellen, wenn Du eine Saftpresse im Küchensortiment hast. Zudem könntest Du auch eine Karotte langsam kauen. Dadurch werden ebenfalls die Wirkstoffe in der Karotte freigesetzt und die brennenden Schmerzen gelindert. Im Idealfall trinkst Du prophylaktisch vor jeder Mahlzeit ein Glas Karottensaft, so dass Sodbrennen erst gar nicht entstehen kann.

Haferflocken gegen Sodbrennen

Ein sehr effektives Hausmittel gegen Sodbrennen sind Haferflocken. Um die brennenden Schmerzen auf natürliche Weise zu behandeln, benötigst Du nur Haferflocken in Bio-Qualität aus dem Reformhaus oder Supermarkt. Machen sich die Schmerzen bemerkbar, zerkaust Du ganz langsam eine Menge von etwa 2 Esslöffeln Haferflocken, bis ein Brei im Mund entstanden ist. Der eingespeichelte Brei bindet und neutralisiert beim Schlucken die aufgestiegene Magensäure und lindert dadurch auf einfache und schnelle Art und Weise die Schmerzen. Zur Vorbeugung von Sodbrennen kannst Du auch einfach vor jeder Mahlzeit prophylaktisch das Prozedere durchführen.

Mandeln gegen Sodbrennen

Du kannst Sodbrennen auch wirksam behandeln, indem Du ein paar Mandeln langsam und gründlich zerkaust. Alternativ kannst Du auch andere Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Paranüsse für die natürliche Behandlung gegen die brennenden Schmerzen verwenden. Der Wirkmechanismus ist wie bei Haferflocken. Die mit Speichel angereicherten, zerkauten Nüsse binden und neutralisieren die in die Speiseröhre aufgestiegene Magensäure, beruhigen den Magen und lindern dadurch Sodbrennen und saures Aufstoßen.

Aloe vera-Saft gegen Sodbrennen

Ein weiteres bewährtes Hausmittel gegen Verdauungsbeschwerden wie Sodbrennen ist der Saft von der Aloe vera. Inhaltsstoffe der Heilpflanze wie z.B. Aloin verfügen u.a. über eine verdauungsfördernde und abführende Wirkung.

Das in den fleischigen Blättern der Aloe enthaltene durchsichtige Gel ist reich an Schleimstoffen, Aminosäuren, Mineralien, Vitaminen, Enzymen, ätherische Ölen und enthält zudem die schmerzstillende Salicylsäure. Im Zusammenspiel entfalten die Inhaltsstoffe eine verdauungsfördernde, schmerzstillende, entzündungshemmende, wundheilende und immunstimulierende Wirkung.

Bei Sodbrennen wirkt sich die verdauungsfördernde Wirkung positiv und erleichternd aus, indem der Magendruck aufgrund von Überfüllung reduziert wird, weil der Speisebrei schneller den Magen verlassen. Zudem sorgen die Inhaltstoffe für eine Linderung der brennenden Schmerzen bei Sodbrennen. Die gereizte Schleimhaut beruhigt sich und auch wunde Stellen einer bereits geschädigte Schleimhaut der Speiseröhre können schneller heilen.

Anwendung und Dosierung: So nimmst Du den Saft der Aloe vera richtig ein

Am besten besorgst Du dir einen naturreinen Aloe-vera-Pflanzensaft aus einem Reformhaus, der zu 100 Prozent aus kontrolliert-biologischem Anbau stammt. Der Saft wird aus dem reinen Gel der Aloe Vera gewonnen und sollte frei von Farb- und Konservierungsstoffe sein, ohne Zusatz von Süßungsmitteln sowie lactose- und glutenfrei. Am besten ist es, wenn Du etwa 30 ml Aloe-vera-Saft 20 bis 30 Minuten vor den Mahlzeiten trinkst.

Schüssler Salze gegen Sodbrennen Nr.8, Nr.9, Nr.10 und Nr.23

Bei Sodbrennen kannst Du je nach individuellen Symptomen unter folgenden Schüssler-Salzen auswählen

  • Nr. 8 Natrium chloratum D6
  • Nr. 9 Natrium phosphoricum D6
  • Nr. 10 Natrium sulfuricum D6
  • Nr. 23 Natrium bicarbonicum D12

So nimmst Du Schüssler Salze richtig ein Dosierung und Anwendung

Um dein Sodbrennen zu behandeln, solltest du nicht mehr als drei der oben genannten Schüssler Salze je nach deinen individuellen Beschwerden auswählen. Für die Einnahme bei akuten Beschwerden werden pro Schüssler Salz 1 bis 3 Tabletten alle 15 bis 30 Minuten zur Einnahme empfohlen. Die Einnahme sollte jedoch nicht häufiger als 6-mal am Tag durchgeführt werden. Am besten ist es, wenn Du die Tabletten nacheinander langsam im Mund zergehen lässt. Solltest Du unter einer Laktoseintoleranz leiden, bevorzuge Globuli oder Tropfen, denn die Tabletten enthalten Milchzucker. Eine Tablette entspricht fünf Globuli und fünf Tropfen.

  • 1 bis 3 Tabletten alle 15 bis 30 Minuten
  • Nicht häufiger als 6-mal am Tag einnehmen

Schüssler Salz Nr.8 ist Natrium chloratum (Natriumchlorid)

Natrium chloratum (Natriumchlorid) ist im Bereich der Biochemie das Schüssler Salz Nr. 8. Es ist das Mineralsalz des Flüssigkeitshaushaltes und reguliert diesen im Körper und in den Zellen. Zu den Anwendungsgebieten gehören u.a. Mageninfekte mit wässrig Erbrochenem, Sodbrennen, Magengeschwüre und eine chronische Verdauungsschwäche. Du solltest das Salz Nr. 8 wählen, wenn Du unter einer akuten Magenentzündung (Gastritis) leidest, die mit Sodbrennen einhergeht.

Schüssler Salz Nr.9 ist Natrium phosphoricum (Natriumphosphat)

Das Schüßler-Salz Nr. 9, Natrium phosphoricum (Natriumphosphat) ist das Mineralsalz für die Säure-Basen-Balance in unserem Körper. Es ist das Entsäuerungsmittel in der Biochemie und soll das Säure-Basen-Gleichgewicht aufrechterhalten und die Säuren im Organismus neutralisieren. Das Salz sollte bei Sodbrennen angewendet werden, weil es die aufsteigende Magensäure bindet und dadurch gegen akutes Sodbrennen mit saurem Aufstoßen wirkt.

Schüssler Salz Nr.10 ist Natrium sulfuricum (Natriumsulfat)

Das Schüssler Salz Nr.10 ist Natrium sulfuricum (Natriumsulfat) ist das Abführ- und Ausscheidungssalz in der Biochemie. Es unterstützt den Körper beim Abtransport und Ausleitung von Zellresten, Abfallprodukten und Säuren. Das Salz Nr. 10 kann bei Sodbrennen und saurem Aufstoßen zum Einsatz kommen, wenn eine ungesunde und übermäßige Ernährungsweise und Alkoholmissbrauch ursächlich für die Beschwerden sind. Besteht bereits eine Entzündung in der Speiseröhre (Refluxösophagitis) aufgrund des Refluxes, eignet sich die Nr. 10 ebenfalls, denn Natrium sulfuricum verfügt zudem über eine entzündungshemmende und entgiftende Wirkung.

Schüssler Salz Nr.23 ist Natrium bicarbonicum (Natriumcarbonat)

Das Schüssler Salz Nr. 23, Natrium bicarbonicum (Natriumbikarbonat) gehört zu den Ergänzungsmitteln im Bereich der Biochemie. Es ist das Salz für den Stoffwechsel und Säure-Basen-Haushalt des Körpers. Zu den Hauptanwednungsgebieten gehören sämtliche Beschwerden im gesamten Magen-Darm-Trakt. Dazu gehören Sodbrennen, eine allgemeine Übersäuerung, Reizungen der Magen-Darm-Schleimhaut sowie Völlegefühl oder auch Fettsucht (Adipositas). In seiner puren Form wird Natrium bicarbonicum als einfaches Natron gegen Sodbrennen angewendet. Als Schüssler Salz kann es ebenfalls Sodbrennen und saures Aufstoßen lindern.

Homöopathie gegen Sodbrennen

Folgende homöopathische Einzelmittel kannst Du bei akutem Sodbrennen und saurem Aufstoßen anwenden Bismutum subnitricum (Bismut), Phosphorus (Phosphor), Acidum sulfuricum (Schwefelsäure) oder Nux vomica (Brechnuss). Das stellt jedoch nur eine Auswahl an möglichen Homöopathika dar; bei sehr individuellen Symptomen, die begleitend auftreten, könnten auch andere homöopathische Arzneien angezeigt sein. Du kannst auch ein homöopathisches Komplexmittel gegen Sodbrennen wählen. Komplexmittel enthalten mehrere Einzelmittel und erreichen damit ein größeres Spektrum an Symptomen. Ein bewährtes homöopathisches Komplexmittel bei Sodbrennen ist z.B. Bismutum Pentarkan.

So nimmst Du homöopathische Mittel richtig ein Dosierung und Anwendung

Für Potenzen, Dosierungen und Einnahme homöopathischer Mittel gibt es keine allgemeingültigen Richtlinien. Für eine Selbstbehandlung werden oftmals die Potenzen D6 bis D12 in Form von Tropfen empfohlen. Von dem passenden homöopathischen Mittel bei Sodbrennen solltest Du dann 3x täglich 5 bis 15 Tropfen einnehmen.

Phosphorus (Phosphor) gegen Sodbrennen

Ein wichtiges Anwendungsgebiet des homöopathischen Mittels Phosphors sind Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Wenn Du unter einem nervösen Magen mit Verdauungsbeschwerden wie Sodbrennen, Aufstoßen, Übelkeit und Erbrechen sowie unter einem ausgeprägten Brennen in der Bauchregion leidest, könnte das homöopathische Phosphor das richtige Mittel sein. In den meisten Fällen sind seelische Stresszustände der Auslöser für die brennenden, schmerzhaften Beschwerden. Auch bei schmerzhaften Magenschleimhautentzündungen (Gastritis), die wiederum mit Sodbrennen einhergehen und zu Geschwüren führen können, kann Phosphorus das Mittel der Wahl sein. Charakteristisch für das Arzneimittelbild ist, dass sowohl Getränke als auch Speisen im kalten oder eiskalten Zustand vertragen werden.

Verschlimmerung von Sodbrennen durch

  • Leerer Magen, Hunger
  • Liegen auf der linken Seite
  • Genuss von warmen Speisen und Getränken

Verbesserung von Sodbrennen durch

  • Aufrechtes Sitzen oder Liegen auf dem Bauch
  • Ruhe und Entspannung
  • Reiben und Massieren der schmerzhaften Stelle

Acidum sulfuricum (Schwefelsäure) gegen Sodbrennen

Die homöopathische Schwefelsäure kannst Du bei brennenden Magenschmerzen, häufigem Sodbrennen und saurem Aufstoßen einnehmen. Generell hat sich Acidum sulfuricum bei Verdauungsbeschwerden bewährt, die aufgrund von starkem Alkoholkonsum und durch zu schnelles, hastiges Essen hervorgerufen wurden. Auch wenn Du ständig in Eile und Hektik bist, weil nichts schnell genug gehen kann, Du verlangen nach hochprozentigem Alkohol hast und zu Hitzewallungen, Schwäche und Schweißausbrüchen neigst, könnte das homöopathische Mittel passen.

Verschlimmerung von Sodbrennen durch

  • Trinken von kaltem Wasser
  • Kaffeegeruch und Alkohol
  • Druck auf betroffenen Körperstellen

Verbesserung von Sodbrennen durch

  • Heiße Getränke

Bismutum subnitricum (Bismut) gegen Sodbrennen

Das homöopathische Mittel Bismutum kann bei (Schleimhaut-) Entzündungen des Verdauungstraktes zum Einsatz kommen, die mit brennenden Schmerzen, Übelkeit und Erbrechen einhergehen. Insgesamt ist die Verdauungsfunktion sehr träge und wird von übelriechendem Aufstoßen begleitet. Es besteht ein ausgeprägtes Durstgefühl auf kalte Getränke, obwohl die Flüssigkeit gleich wieder erbrochen wird.

Verschlimmerung von Krankheit durch

  • Essen allgemein und zu viel Essen

Verbesserung von Krankheit durch

  • Trinken von kaltem Wasser

Nux vomica (Brechnuss) gegen Sodbrennen

Deine Wahl könnte auf das homöopathische Mittel Nux vomica fallen, wenn Du ein bis drei Stunden nach Nahrungsaufnahme unter Magenbeschwerden mit Sodbrennen, saurem Aufstoßen und unter dem Gefühl leidest, als befände sich ein Stein im Magen. Die Beschwerden treten typischerweise nach zu reichlichem und zu schwerem Essen auf sowie durch verdorbene Nahrung, zu viel Alkohol, Kaffee oder Nikotin. Begleitet werden die Beschwerden häufig von katerähnlichen Kopfschmerzen. Nux vomica passt gut zu gestressten Menschen in überwiegend sitzender Lebensweise, die unter beruflicher Überlastung leiden. Es besteht eine Neigung zum Nikotin- und Kaffee-Missbrauch sowie eine Vorliebe für reichliches Essen und Alkohol.

Verschlimmerung von Krankheit durch

  • Am frühen Morgen
  • Alkohol, Nikotin, Kaffee
  • Ärger, Zorn, Aufregung

Verbesserung von Krankheit durch

  • Abends
  • Ruhe
  • Wärme

Homöopathisches Komplexmittel gegen Sodbrennen Bismutum Pentarkan®

Das homöopathische Komplexmittel Bismutum Pentarkan® kannst Du einnehmen, wenn dein Magen akut oder chronisch übersäuert ist und dadurch Beschwerden wie brennende Druckschmerzen im Oberbauch, Sodbrennen und ständiges Aufstoßen bestehen. Häufig sind die Ursachen für die Übersäuerung im Magen eine psychische Angespanntheit und permanente Stresszustände. Folgende homöopathische Einzelmittel sind in dem Komplexmittel enthalten und entfalten eine lindernde Wirkung auf die Symptome

  • Bismutum subnitricum D2
  • Capsicum D5
  • Robinia pseudacacia D5
  • Iris D3
  • Arsenicum album D5

Ernährungstipps gegen Sodbrennen

Eine unausgewogene, ungesunde Ernährungsweise ist häufig für Sodbrennen und saures Aufstoßen verantwortlich. Du kannst schon mit kleinen Veränderungen in deiner Ernährungsweise auf relativ einfache Art und Weise Sodbrennen verhindern. Dafür solltest Du generell auf eine leichte Kost am Abend achten und drei bis vier Stunden vor dem Schlafengehen nichts mehr essen. Auch solltest Du eine möglichst fett-, säure- und zuckerreduzierte Ernährung bevorzugen und keine allzu üppigen Mahlzeiten einnehmen. Mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt sind hilfreich gegen Sodbrennen.

Ein kleiner Überblick über Nahrungsmittel und Getränke, die bei Sodbrennen als besonders bekömmlich gelten und auf welche Nahrungsmittel und Getränke Du verzichten solltest

Diese Nahrungsmittel und Getränke solltest Du bei Sodbrennen bevorzugen

  • Stilles Wasser oder Kräutertees (ungesüßt), keine kohlensäurehaltigen Getränke
  • Vollkornprodukte z.B. Brot, Reis und Pasta
  • Haferflocken
  • Haselnüsse
  • Kartoffeln
  • Säurearme Früchte z.B. Bananen, Weintrauben, Erdbeeren
  • Salate, Kräuter und Gemüse z.B. Möhren, Brokkoli, Spinat, Basilikum, Petersilie
  • Gesunde Fette und Öle Olivenöl
  • Fettarme Fische z.B. Lachs
  • Fettarmes Fleisch z.B. Huhn, Pute
  • Fettarme Milchprodukte

Auf diese Nahrungsmittel und Getränke solltest Du bei Sodbrennen verzichten

  • Kohlensäurehaltige Getränke, Fruchtsäfte, Kaffee, Cola
  • Alkoholische Getränke
  • Scharfe Gewürze z.B. Chili
  • Schwer verdauliche, frittierte und fette Speisen z.B. Pommes, Mayonnaise, schwere Soßen
  • Wurstwaren und Räucherwaren
  • Süßigkeiten und zuckerhaltige Speisen oder Getränke
  • Säurehaltige Früchte und Gemüse z.B. Zitrusfrüchte, Tomaten

Prophylaxe-Tipps Sodbrennen vorbeugen

Eine der wichtigsten Maßnahmen, Sodbrennen und saures Aufstoßen vorzubeugen, ist eine Veränderung des Lebensstils. Du solltest auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung sowie auf ausreichend Entspannung und Erholung in deinem Leben achten, insbesondere dann, wenn Du dich permanent gestresst fühlst. Eine ungesunde Ernährungsweise und Stress gehören zu den häufigsten Auslösern für Verdauungsbeschwerden wie Sodbrennen und könnten schon mit kleinen Veränderungen ausgeschaltet werden.

Prophylaxe-und Alltags-Tipps bei Sodbrennen im Überblick

  • Auf eine ausgewogene, gesunde Ernährung achten, auf schwer verdauliche Kost verzichten
  • Abends nur leichte Kost bevorzugen, letzte Mahlzeit 3-4 Stunden vorm Schlafengehen
  • Statt üppiger Mahlzeiten, mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag einnehmen
  • Kein hastiges Schlingen, das Essen sollte immer gründlich und langsam gekaut werden
  • Nach dem Essen einen Verdauungsspaziergang an der frischen Luft machen
  • Nach dem Essen mindestens 2 Stunden warten, bevor Sport getrieben wird
  • Säurehaltige Getränke und Nahrung meiden, z.B. Kaffee, Cola, Zitrusfrüchte, Säfte
  • Stilles Wasser und Kräutertees (ungesüßt) bevorzugen, keine Kohlensäure und Limonaden
  • Auf Alkohol verzichten oder nur in Maßen verzehren
  • Auf Nikotin verzichten
  • Kaffeetrinken reduzieren oder auf mildere Kaffeesorten zurückgreifen
  • Keine Süßigkeiten und keine Schokolade vor dem Schlafengehen verzehren
  • Bei Übergewicht das Körpergewicht mit Sport und einer gesunden Ernährung reduzieren
  • Stressreduktion durch sportliche Aktivität und mehr Bewegung im Alltag
  • Stress abbauen mit Entspannungsverfahre wie Autogenes Training, Achtsamkeit,
    Meditation, Yoga oder Progressiver Muskelentspannung nach Jakobsen
  • Tritt Sodbrennen nachts im Liegen auf, den Oberkörper durch zusätzliche Kissen höher
    lagern, Lattenrost höher stellen und bevorzugt auf der linken Seite schlafen
  • Luftige und lockere, statt enge und einschnürende Kleidung tragen
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